Nili Pincas – Sculpteur

numeriser0005_copie

Contact :

Liste des expositions à l’AMAC :
L’AMAC fête ses 30 ans / Nili Pincas

Présentation

La force, l’extraordinaire présence, le mystérieux pouvoir de fascination des terres cuites de Nili Pincas viennent de la clarté ou de la pureté du propos. Pas de calcul sophistiqué, pas de naïveté non plus; mais une façon de rester au plus près de la vie, de serrer les plus humbles petits bonheurs familiaux pour atteindre, grâce à cette exacte adéquation avec soi, une sorte de plénitude communicative.

Pierre Souchaud

Quelques oeuvres (cliquez sur les vignettes pour les agrandir)

LES EXPOSITIONS DE Nili Pincas

Expositions personnelles :

1981 : galerie Gérard-Laubie, Paris
1984 : Art Objet, Grand Palais, Paris
1985 : Ob'Art, Parc des Expositions, Paris
1987 : Mac 2000, Grand Palais, Paris
1988 : Maison de la Culture, Metz - galerie Complément d'Objet, Rouen
1990 : galerie Epona, Paris
1992 : galerie Espace Art et Patrimoine, Paris Mac 2000, Grand Palais, Paris
1993 : hospice Saint-Charles, Centre régional de développement culturel, Rosny-sur-Seine
1995 : galerie Epona, Paris
1997 : galerie Treger, Paris
1998 : museum Beit A. Kahana, Ramat-Gan - galerie Nicole-Buck, Strasbourg
2000 : galerie Ovadia, Nancy
2002 : galerie Complément d'Objet, Martot
2003 : galerie Michèle-Emiliani, Drôme
2004 : centre de création Céramique, La Borne galerie Côtérue, Barbizon
2006 : galerie d'Art Contemporain, Chamalières

Collections publiques :

- Centre national des Arts plastiques, Paris
- Musée des Arts décoratifs, Paris
- Musée de Dôle
- Keramikmuseum Westerwald H-hr, Grenzhausen
- Collection Desko, Kortemark
- Museum Bei! A. Kahana, Ramat-Gan
- Musée national de la Céramique, Sèvres

Bibliographie :

1982 : Terre, éditions du Centre Georges-Pompidou
1983 : Expression Terre, Centre national des Arts plastiques
1984 : Créer la Terre, Conseil culturel de Romilly-sur-Seine
1985 : édition d'une carte postale, ministère de la Culture
1990 : Artension, Revue de la céramique et du verre
1991 : Hommage à Bernard Palissy - Les Arts du feu, éditions Breet
1992 : Nili Pincas, monographie, éditions Natiris, Paris
1994 : L'Art et le feu, Centre culturel Boris-Vian, Les Ulis
1995 : Revue de la céramique et du verre
1997 : Revue de la céramique et du verre
1999 : Benezit, édition Grund
2000 : Revue de la céramique et du verre
2001 : Jacondissima, musée de Cholet - Nili Pincas, sculptures 1992-2002, Fayolle
2004 : Revue de la céramique et du verre
2005 : catalogue inaugural,édition galerie d'Art passion
2006 : Nili Pincas, édition AMAC de Chamalières

Nili Pincas – Sculpteur